Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

0

Если дословно перевести с французского boulangere potatoes, то получим «картофель булочника». И, несмотря на такое заковыристое название, это всего лишь запеканка, где нарезанный тонкими ломтиками картофель прослаивают луком, заливают бульоном, добавляют сливочное масло и запекают в духовке. Готовится просто и получается вкусно. В целом, блюдо похоже на картофель дофине, но с бульоном вместо сливок.

Метки:
картофель запеканка французская кухня

Видео

Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

Для рецепта картофеля вам потребуется:

картофель — 3 шт. (крупный)
лук репчатый — 2 шт. (крупный)
масло сливочное — 50г
масло растительное — 1 ч.л.
бульон куриный — 100 мл
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления картофеля:

Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

Картофель вымыть, очистить и порезать тонкими ломтиками, в идеале толщиной 1-2 мм. Для этого удобнее использовать специальную терку-шинковку мандолину.

Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

Очищенный репчатый лук порезать кольцами толщиной около 5 мм.

Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

Разогреть на сковороде 20г сливочного масла вместе с небольшим количеством растительного масла. Добавить нарезанный лук, снизить огонь до минимума, перемешать лук и оставить примерно на 10 минут, чтобы лук начал карамелизоваться. Затем продолжить готовить лук, помешивая его на сковороде, пока он не станет мягким и золотистым. На это может уйти около 20 минут.

Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

Дно и стенки огнеупорной формы смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля, посолить и поперчить. На картофельный слой распределить часть обжаренного лука. Повторять слоя, пока не закончится картофель и лук. Верхним последним слоем должен быть картофель.

Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

Аккуратно залить картофель с луком куриным бульоном.

Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

Разложить оставшееся сливочное масло и плотно накрыть форму фольгой.

Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

Поставить картофель буланжер в разогретую до 180С духовку на среднюю полку на 1 час (или чуть больше). Спустя час проверить готовность картофеля, вставив острый нож в картофельные ломтики. Если картофель мягкий, значит можно переходить к следующему этапу. Снять с формы фольгу и включить духовку до 200С. Оставить в духовке на 15 минут или пока верх не станет румяным, золотистым. Готовый картофель буланжер подавать на стол горячим. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Анализ сайта