Компот из красной смородины с клубникой на зиму
Рассказываю, как приготовить компот из красной смородины и клубники на зиму? Продукты в рецепте рассчитаны на 3х-литровую банку. Вкус готового компота необычный. В нем сохраняется яркий клубничный вкус, но добавляется приятная кислинка красной смородины. По-моему, очень удачный вариант напитка для зимы.
Для приготовления компота вам потребуется: на 3-х литовую банку: клубника — 700г смородина красная — 500г сахар — 300 — 350г вода — около 2.5 л лимонная кислота (кристаллическая) — на кончике ножа. Рецепт компота:
Клубнику сложить в дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой и хорошенько промывают. При необходимости, если ягоды оказались покрыты песком или частичками почвы, можно замочить их буквально на 5 минут, а затем еще раз промыть. Оставить клубнику в дуршлаге, дать воде стечь и обрывать у ягод зеленые хвостики.
Красную смородину тоже промыть и оборвать с веток.
Стерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом.
На дно стерилизованных банок насыпать сначала ягоды клубники.
Затем – красную смородину.
Залить содержимое банок кипятком по самое горлышко, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Спустя указанное время, слить настой из банок в кастрюлю,
добавить сахар, довести отвар до кипения и уменньшить огонь до минимального. Кипятить сироп 2-3 минуты после чего выключить огонь.
Разлить сразу же горячий сироп по банкам. Он должен слегка переливаться через край, иначе после закрутки крышек в банках останется пустое пространство.
В каждую банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
Закрутить металлическими крышками банки с компотом, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить медленно остывать. Готовый компот из клубники с красной смородиной хранить в сухом прохладном месте.