Краснодарский соус
Особенность рецептуры классического краснодарского соуса — наличие в составе не только сочных, спелых помидоров, но и яблок. Яблоки выбирайте кисло сладких сортов. Помидоры, конечно же, должны быть спелыми, мясистыми и сладкими. Уксус в рецепте заготовки обязателен, т.к. он гарантирует сохранность соуса в банки и сохраняет насыщенный цвет овощей.
Для приготовления соуса вам потребуется: помидоры — 6 кг лук репчатый — 500г яблоки — 1 кг чеснок — 3 зубчика зелень (петрушка, базилик) — по вкусу специи — по вкусу сахар — 2 стакана соль — 90г уксус (9%) — 100г. Рецепт соуса:
Овощи и зелень помыть и обсушить на бумажных полотенцах. Почистить чеснок и лук.
Затем все ингредиенты перебить блендером или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю подходящего объема и поставить вариться. После закипания варить минут 10.
Снять соус с плиты и протереть через металлическое сито.
Протертую овощную массу вернуть обратно в кастрюлю, поставить на огонь.
Следом всыпать соль, сахар, специи и налить уксус. Перемешать.
Уваривать на сильном огне, пока соус не загустеет. После этого огонь уменьшить и варить, помешивая, до нужной консистенции. На это уйдет примерно 2 часа.
Готовый соус разложить по подготовленным стерилизованным банкам, закрыть ошпаренными металлическими крышками и поставить вверх дном, чтобы проверить герметичность. Овощной соус на зиму готов. Приятного аппетита!