Креветочный биск
Рецепт креветочного биска знаком практически хозяйкам и поварам Франции, Испании, Италии. С XVII века эти пюреобразные супы, больше похожие на соусы, готовят из морских ракообразных. Причем, основной ингредиент для супа биск — не только само мясо креветок, крабов, лангустов, но и их панцири. Для эффектной подачи берут около 30 мл рома или коньяка, аккуратно выливают на поверхность супа и поджигают. Но можно просто вылить спиртное в рюмочку и употребить его как аперитив перед тем, как отведать креветочный биск. Продукты в рецепте расчитаны на 2 порции.
Для приготовления биска вам потребуется: креветки свежие (или вареные, небольшие) — 250 – 300г репчатый лук – 150г морковь — 100г свежая зелень — 5-6 веточек по вкусу помидоры – около 350г сливки — 100 мл сливочное масло – 60г чеснок — 1 зубчик перец чили – 1/3 стручка соль, смесь перцев – по вкусу. Рецепт биска:
От заранее сваренных креветок отделить головы, очистить хвосты. Панцири залить водой в количестве (около 600 мл). Хорошо, если в морозилке есть еще панцири и головы от креветок, сваренных и съеденных чуть раньше, их также используют для бульона — чем их больше, тем насыщенный будет бульон. Панцири варить около часа, после чего процедить жидкость любым способом.
Нарезать лук, морковь, помидор, чеснок и чили. Растопить масло и обжарить лук. К нему через 5-6 минут добавить морковь, еще через 5 минут положить помидоры. Тушить все вместе около 10 минут. За минуту до готовности положить чеснок и чили. Внимание! Любители более густых супов могут вместе с овощами обжарить 40-50г муки.
Выложить овощи в кастрюлю и залить их бульоном. В суп опустить зелень, чтобы его было удобно вынуть, веточки связывают в букет. Очень хорошо, если удастся найти веточку тимьяна, розмарина, но можно ограничиться и укропом с петрушкой. Варить 20 — 25 минут, после чего пучок убрать и процедить суп через сито.
Оставшиеся внутри сита овощи измельчить в блендере, постепенно добавляя в бульон, доводя его до нужной густоты.
Вылить суп в кастрюлю, довести до кипения, добавить смесь перцев и соль по вкусу, опустить креветочное мясо и влить подогретые сливки. Через 1-2 минуты суп креветочный биск готов. Для эффектной подачи можно взять 20 — 30 мл рома или коньяка, аккуратно вылить на поверхность супа и поджечь его, а можно просто вылить спиртное в рюмочку и употребить его как аперитив перед тем, как отведать креветочный биск.