Паштет-рулет из лосося и голубого сыра
Вкусное, но недешевое блюдо, которое замечательно подойдет на праздничный стол. Основа паштета – свежий и копченый лосось. Прослойку готовят из смеси сыра с голубой плесенью (например, Дор Блю) и взбитых сливок. Подробности в рецепте.
Для приготовления вам потребуется: лосось (сырой) — 1кг (можно уменьшить до 700г) лосось холодного копчения — 500г (можно больше) сыр с голубой плесенью ( у меня Дор Блу) — 250г репчатый лук — 1 шт. сливки — 300 мл сметана — 300г майонез — 100г томатный соус — 2 ст.л. укроп, эстрагон, перец горошком, лимонный сок — по вкусу желатин (порошковый) — 3 ст.л. соль — по вкусу. Рецепт :
Воду посолить, добавить лук, перец, стебли укропа и поставить лосося вариться.
Когда лосось готов, вытащить из бульона и остудить. Снять кожу, я сняла темную массу по спине, вытащить кости и размять вилкой. Можно массу проблендерить до более однородного состояния, но мне хотелось, чтобы структура рыбных волокон осталась. Разминая, добавить где-то мл 50 бульона.
К рыбной массе добавить 150 гр сметаны, томатный соус, 50 гр майонеза, эстрагон, измельченный укроп и сок лимона. Все тщательно перемешать.
В отдельной миске измельчить сыр и добавить к нему оставшуюся сметану и майонез. Тоже перемешать. Вот здесь я использовала блендер, т.к. хотелось более гладкой структуры сырной массы. Взбить сливки до твердой пены. Половину сливок осторожно вмешать в сырную массу.
Вторую половину — в лососевую.
Желатин залить водой, дать набухнуть и растопить на водяной бане. 2/3 желатина добавить к лососю, перемешать, 1/3 — к сыру, тоже тщательно перемешать.
Теперь можно приступать к собиранию рулета. На дно формы постелить пластики копченого лосося.
Сверху выложила лососевый паштет. Над паштетом разместила сырную массу.
Все нужно было укутать пластиками копченого лосося, но мне его немного не хватило (поэтому и считаю, что его надо больше, чем 0,5 кг). Рулет поставить в холодильник и дать застыть. К рулету подается свежий хлеб, у меня был лаваш. Вкусноооо!!! Угощайтесь!