Пирог с яблочными дольками и корицей

0 0

Пирог с яблочными дольками — неплохая альтернатива шарлотке. Так же просто готовится, но интереснее по вкусу и оформлению. Выбирайте для пирога сезонные яблоки с плотной, сочной мякотью, и чтобы на вкус они было с заметной кислинкой. В рецепте сметану легко заменить на любой имеющийся у вас кисломолочный продукт. Я замешивала тесто на ряженке. Пробуем?

Пирог с яблочными дольками и корицей

Для приготовления пирога вам потребуется: для теста: яйца — 3 шт. сахар — 150г соль — 1/3 ч.л. сметана (жирность 10% или другая кисломолочка) — 250г растительное масло — 60 мл лимон (сок и цедра) — 1/2 шт. (или 1 ст.л. столового уксуса) мука — 270г разрыхлитель — 10г для начинки: яблоки кисло-сладкие — 2-3 шт. (крупные) сахар коричневый — 2 ст.л. корица молотая — 1 ч.л. Рецепт пирога:

Пирог с яблочными дольками и корицей

Яблоки для начинки вымыть, обтереть досуха и разрезать пополам. Удалить семенную коробочку. Половинки яблок нарезать дольками толщиной около 5 мм. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы замешиваете тесто, сложите яблочные дольки в миску и полейте лимонным соком. Но вполне можно этот шаг пропустить.

Пирог с яблочными дольками и корицей

Для замеса теста для пирога выбрать подходящую по объему посуду. Выбить туда яйца, засыпать сахар и соль.

Пирог с яблочными дольками и корицей

Взбить яйца с сахаром до получения однородной светлой массы.

Пирог с яблочными дольками и корицей

Вылить в миску сметану или другой кисломолочный продукт на ваш вкус. У меня оставаляь ряженка, использовала её.

Пирог с яблочными дольками и корицей

Следом примешать растительное масло.

Пирог с яблочными дольками и корицей

В отдельную посуду просеять муку и разрыхлитель. По частям добавлять в миску с яичной массой и вымесить однородное тесто. Оно будет густым, но хорошо текучим.

Пирог с яблочными дольками и корицей

Остается влить сок лимона и примешать лимонную цедру. Вместо лимонного сока можно взять уксус (столовый, яблочный, рисовый). Тесто готово.

Пирог с яблочными дольками и корицей

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Так легче будет доставать готовый пирог из формы. Смазать бумагу маслом и присыпать мукой. Перелить тесто в форму диаметром 22-24 см.

Пирог с яблочными дольками и корицей

Теперь надо разложить яблочные дольки по поверхности теста, притапливая их широкой стороной вниз, как показано на фото. Имейте ввиду, что при выпечки яблоки будут подниматься.

Пирог с яблочными дольками и корицей

Посыпать поверхность пирога смесью коричневого сахара с молотой корицей. Выпекать пирог в аранее разогретой до 190C духовке 45-50 минут. Готовность пирога проверить деревянной зубочисткой, потому что точное время выпечки зависит от вашей духовки. Готовый пирог с яблочными дольками достать из духовки, оставить в форме, пока он немного остынет, а потом можно аккуратно перекладывать на сервировочное блюдо и нарезать кусочками. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Анализ сайта