Свинина, запеченная в сливках с горчицей
Любой не самый мягкий кусочек свинины можно приготовить так, чтобы он получился сочным и вкусным. Самый простой способ — запечь его с соусом. Соус может быть любым, но на базе сливок предпочтительнее. Будет вкуснее, если к сливкам прибавить немного зернистой горчицы, специй и зелени по вкусу.
Для приготовления вам потребуется: свинина (бескостный окорок или лопатка) — 1.2-1.5кг лук репчатый — 1 шт. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу масло растительное — 1 ст.л. для соуса: сметана (жирность 15%) — 100г сливки (жирность 10%) — 100 мл сыр твердый (тертый) — 100г соль — 2 щепотки черный перец (молотый) — 1 щепотка зелень свежая (петрушка) — 3 веточки горчица зернистая — 2 ст.л. Рецепт :
Мясо вымыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Натереть мясо со всех сторон солью и молотым черным перцем.
Лук очистить и мелко нарезать.
Огнеупорную форму смазать растительным маслом, по дну распределить мелко нарезанный лук и уложить на слой лука мясо. Форму со свиным окороком (или лопаткой) поставить в разогретую до 200С духовку на 20 минут. За это время оно немного подрумянится, а лук пропечется.
Пока мясо в духовке, заняться соусом. В миске смешать сметану и сливки, положить горчицу, посолить и поперчить.
Добавить тертый твердый сыр
и рубленую зелень.
Форму с мясом достать из духовки, аккуратно, по ковшику, добавить весь соус. Накрыть фольгой и вернуть форму со свиным окороком обратно в духовку.
Продолжать запекать при 190С около 40 минут. Готовую запеченную свинину переложить на тарелку, дать отдохнуть 10 минут и нарезать ломтиками. Подавать мясо горячим вместе с соусом и гарниром по вкусу. Приятного аппетита!