Айвар (икра из сладкого перца и баклажанов)
Айвар (серб. ајвар, хорв. ajvar, от тур. havyar — икра) — блюдо балканской кухни, овощная икра. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. Рецептов айвара столько же, сколько у нас рецептов борща. Есть с томатом, есть с фасолью, есть с морковью и другими овощами, но паприка в айваре основной элемент! Читала, что в сезон урожая паприки (конец августа — начало сентября) во дворах домов появляются дровяные печки, на которые водружаются большущие казаны (судя по фотографиям — литров на двадцать-тридцать), и женщины принимаются варить айвар.
Для приготовления вам потребуется: перца красного сладкого — 1кг баклажан — 1 шт. лук-репка — 1 шт. масло растительное — 3 ст.л. перец кайенский — щепоть соль — 2 ч.л. уксус яблочный — 2 ст.л. сахар — 1 ч. л. чеснок — 3 зубчика. Рецепт :
Для айвара берут не сочный перец, а похожий на рога.
Помытые перцы и баклажан уложить на лист и запечь в духовке 30-40 минут.
Остудить слегка и очистить от шкурки и семян перцы и от шкурки-баклажан. Рецепт, который делала я, слегка трудоёмкий и после него остаётся немного отходов. Некоторые хозяйки отваривают перцы и баклажаны, кто-то перекручивает их сырыми, каждый делает удобный и любимый рецепт.
Почищенные овощи были уложены в чашу блендера вместе с чесноком и специями, и пюрированы. Одновременно с этим, в кастрюльке с антипригарным покрытием на 3 ложках масла обжарилась мелкопорезанная луковка. Затем пюре было отправлено к луковке и всё варилось на маленьком огне около полутора часов. До тех пор, пока смесь не загустела и ложка в ней стала стоять. Горячий айвар уложила в банки и закрутила. Вышло две 300 мл баночки. Что сказать…до этого я покупала готовый айвар, так вот то, что я сделала — вкуснее.