Малиновое варенье-пятиминутка с лимоном
Добавление лимонного сока не только не даёт малиновому варенью засахариться, но и привносит (вместе с цедрой) приятный цитрусовый аромат, который сохраняется после варки. Сахар в варенье засыпают порциями: половину — сразу, вторую половину — перед тем, как снять варенье с плиты. Не переживайте, сахарные кристаллики успеют растаять, пока вы будете разливать варенье по банкам.
Для приготовления вам потребуется: малина — 1 кг сахар — 1 кг лимон (сок и цедра) — 1/4 шт. Рецепт :
Заранее вымыть и простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Крышки ошпарить кипятком. Малину перебрать, переложить в посуду подходящего объема и залить холодной водой. Оставить на 5 минут, дождаться, чтобы спрятавшиеся в ягодах жуки и личинки вылезли из ягоды. Переложить промытую малину на дуршлаг. Когда вода стечет, удалить, если есть, плодоножки и листики.
Ягоды засыпать половиной сахара и оставить 4 часа или на ночь. За это время малина даст сок.
Посуду с малиной в сахаре поставить на слабый огонь, довести до кипения и, снимая пенку, варить 5 минут.
Затем выдавить сок четвертинки лимона, добавить цедру и засыпать оставшийся сахар. Хорошо перемешать, чтобы сахар расплавился.
Снять варенье с огня и подождать, пока оно перестанет булькать и разлить по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышкой и перевернуть дном вверх. Малиновое варенье-пятиминутку с лимоном готово. Оставить в таком виде до полного остывания банки. Хранить такое варенье надо в сухом прохладном месте или в холодильнике.