Оксфордский мармелад из апельсинов, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Тщательно вымойте фрукты, предназначенные для приготовления мармелада из апельсинов. Поместите целые плоды в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Шаг 2
Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите при непрерывном кипении 1 час. Переложите фрукты в дуршлаг, отвар сохраните. Шаг 3
Разрежьте каждый плод пополам, доставая косточки. Косточки сложите в миску и залейте 450 мл отвара. Шаг 4
Нарежьте апельсины и лимон размером примерно 1х0,5 см или крупнее, по желанию. Шаг 5
Добавьте сахар в кастрюлю с отваром и готовьте, перемешивая деревянной ложкой, на очень медленном огне до растворения сахара. Шаг 6
Увеличьте огонь, доведите сироп до активного кипения и проварите 5 минут. Шаг 7
Переложите в сироп нарезанные фрукты, процедите туда же воду от косточек, тщательно отжимая их через сито. Шаг 8
Перемешайте фрукты с сиропом, доведите до кипения и доведите до кипения и проварите до готовности, 30-60 минут. Шаг 9
Проверьте готовность: капля на холодном блюдце затянется пленочкой, которая морщится под пальцем или до достижения мармеладом из апельсинов температуры 105-107С. Снимите с плиты. Шаг 10
Тщательно снимите пену с поверхности мармелада из апельсинов, остудите 15-20 минут, затем перемешайте, разлейте по чистым сухим банкам и закройте крышками.
Полезный совет
Пектин, содержащийся в косточках, обеспечивает желированную текстуру мармелада из апельсинов. Поэтому если в апельсинах их мало, придется добавить пектин из других источников. Самое простое – воспользоваться загустителем для конфитюров, но можно завернуть в марлю сердцевину нескольких яблок или плодов айвы и заменить ими косточки.
Кстати
На последнем этапе приготовления мармелада из апельсинов добавьте пару палочек корицы или нарезанный свежий имбирь или кусочки засахаренного имбиря.