Рассыпчатое печенье с лимонной начинкой и орехами
Песочное тесто идеально подходит для выпечки с ягодными и фруктовыми начинками, вареньем и джемом. Из него же делают несладкие тарталетки и корзиночки для салатов и прочих закусок. С песочным тестом удобно работать. Его можно хранить в морозилке около 3 месяцев, поэтому, приготовив заранее, у вас всегда будет тесто для домашней выпечки на скорую руку. Из перечисленных в рецепте продуктов получится целый стандартный противень вкусного хрустящего рассыпчатого печенья с лимоном и орехами.
Для приготовления печенья вам потребуется: лимон — 2 шт. масло сливочное — 90г сахар — 1 стакан мука — 2.5 стакана сода — 1 ч.л. орехи грецкие (молотые) — 50г яйцо — 2 шт. соль — 1 щепотка крахмал — 1 ст.л. Рецепт печенья:
Соединяем в миске яйца и три четверти стакана сахара, добавляем соль и просеянную муку. Перемешиваем.
Кусок сливочного масла обмакиваем в муку и в эту же миску натираем на крупной тёрке. Перемешиваем тесто руками, добавив соду, гашеную лимоном или уксусом.
Собираем тесто в шар, заворачиваем в пакет/пищевую пленку и отправляем в морозильник минут на 40.
Лимоны на десять минут заливаем кипятком. Затем обрезаем кончики, удаляем семена. Прокручиваем лимоны вместе с кожурой через мясорубку. К лимонной массе добавляем оставшийся сахар и крахмал. Перемешиваем.
Охлажденное тесто распределяем по противню. Можно сначала раскатать тесто на столе, а затем уже перенести на противень и там разровнять по всей площади.
Равномерно размазываем лимонную начинку по поверхности теста. Сверху посыпаем дроблёными грецкими орехами.
Выпекаем корж с лимонной начинкой 30 минут в заранее разогретой до 180С духовке. Вынимаем корж из духовки и сразу, пока пласт горячий, разрезаем на квадраты. Остывшее печенье становится рассыпчатым и невероятно вкусным. Песочное лимонное печенье готово. Приятного аппетита!