Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони – пошаговый рецепт на сайте Гастроном
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для гарнира:
Для соуса:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1 Чтобы приготовить шашлык из баранины, нарежьте мясо кубиками 5 х 5 см. Лук нарежьте толстыми кольцами. Измельчите чеснок. Прогрейте зиру и кориандр на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат специй. Сложите мясо, лук и чеснок в большую миску, посыпьте специями, посолите, влейте айран. Перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 ч. Шаг 2 Хорошо разогрейте угли в мангале. Нанижите на шампуры, чередуя, мясо и лук. Готовьте, часто переворачивая шашлык на разные стороны, 20 мин. На разрезе мясо должно оставаться розовым. Шаг 3 Для гарнира смажьте помидоры оливковым маслом и запеките на решетке, 10 мин. Лук нарежьте тонкими кольцами, полейте винным уксусом и оставьте на 10 мин. Шаг 4 Для соуса мелко нарежьте листья мяты и кинзы, смешайте с мацони, посолите, приправьте перцем и паприкой. Шаг 5 Снимите мясо с шампуров на блюдо. Рядом выложите запеченные помидоры. В небольших мисках подайте маринованный лук и соус из мацони и сразу подавайте с лавашем.
Полезный совет
Шашлык из баранины можно замариновать и в другом кисломолочном продукте – например, густом натуральном йогурте, традиционном кавказском напитке «тан» или обычном кефире.
Хозяйке на заметку
Мясо, подготовленное для шашлыка, можно запечь и в домашних условиях, в духовке – например, на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, или в рукаве для запекания.
Кстати
На 100 г: белки 12,76 г (15,95% суточной нормы)
• жиры 4,39 г (7,88%)
• углеводы 2,96 г (1,76%)
• ккал 106,11 (5,90%)
• натрий 200,74 мг (13,84%)
• общий сахар 1,59 г (3,18%)
• НЖК 0,25 г (1,25%)
• пищевые волокна 0,55 г (1,83%)