Щука в томатном соусе
Щука в густом томатном соусе получается очень сочной и необычайно вкусной. Томат дает приятную кислинку, морковь — сладость, а мука делает соус густым по консистенции. Такое рыбное блюдо можно готовить как для приема гостей, так и на газовой горелке на природе, прямо после рыбалки. Несложное приготовление происходит в 3 этапа: обжарка щуки, подготовка густого томатного соуса и тушение щуки в соусе.
Для приготовления щуки вам потребуется: щука (целая, очищенная от внутренностей и чешуи) — около 700г мука — 200 морковь — 1 шт. укроп (свежий) — 2 ветви помидоры в собственном соку (измельченные) — 120г лук — 1 луковица соль, перец — по вкусу масло растительное. Рецепт щуки:
Щуку порежьте порциями, как на фото. Всего должно получиться около 8 кусков. Еще раз тщательно их промойте.
Обваляйте каждый рыбный кусочек в муке и поместите на разогретую сковороду с маслом. Порции щуки обжарьте последовательно как минимум с двух сторон. Постоянно следите, чтобы мучная корочка не подгорела.
Лук очистите и порежьте очень мелко. Также мелко порубите укроп. Очищенную морковь натрите на самой мелкой терке.
Сложите обжаренные кусочки щуки в сковороду, на которой её жарили.
На чистой второй сковороде обжарьте морковь и луковую нарезку в ложке масла.
Через 8-10 минут влейте к моркови домашнюю томатную пасту, 3 ложки воды питьевой, 2 ложки муки и зелень. Добавьте черный перец.
Залейте румяные кусочки щуки томатным соусом на основе муки. Посолите блюдо и 20 минут медленно томите на самом слабом огне под крышкой, доливая иногда воду. Готовую щуку в томатном соусе можно подавать как отдельное рыбное блюдо и в сочетании с любым гарниром, например, пюре, рисом или овощами на пару.