Дал из колотого желтого гороха с чили

0 3

Дал (иногда пишется дал или дхал) — индийский густой суп. Ингредиентов для него немного, но список добавляемых специй может быть очень длинным. Этот рецепт один из самых простых: для приготовления ароматного дала с желтым колотым горохом потребуется всего несколько обычных ингредиентов и специй. Я приготовила дал погуще, чтобы подавать его как основное постное блюдо. Если горох меньше уваривать и оставлять больше жидкости, то получится самая настоящая гороховая похлебка по-индийски.

Дал из колотого желтого гороха с чили

Для рецепта вам потребуется: горох колотый — 1 стакан лук репчатый — 2 шт. (крупный) морковь — 1 шт. масло растительное для жарки чеснок — 3 зубчика имбирь (свежий корень) — 2 см перец чили — 1/2 шт. (или 1/2 ч.л. хлопьев чили) зира (семена) — 1 ст.л. куркума (молотая) — 2 ч.л. вода (или бульон овощной) — 1 л лайм — 1 шт. соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу. Рецепт приготовления:

Дал из колотого желтого гороха с чили

Горох промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день горох промыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Дал из колотого желтого гороха с чили

Пока с гороха стекает вода, подготовить овощи. Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь нарезать маленькими кубиками.

Дал из колотого желтого гороха с чили

Перец чили нарезать колечками вместе с семенами. Если нравятся блюда поострее, то кладите в дал целый стручок чили вместе с семенами. Если семена вычистить и добавить чили без них, то остроты в готовом блюде будет меньше.

Чеснок и имбирь очистить, натереть на терке в кашицу.

Дал из колотого желтого гороха с чили

В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и готовить до мягкости, но не поджаривая. Добавить к луку морковь, чеснок и имбирь. Хорошо перемешать и томить на небольшом огне до мягкости моркови.

Дал из колотого желтого гороха с чили

Отправить в сковороду перец чили.

В ступке растолочь зиру. Добавить в сковороду все сухие приправы (кроме соли) и обжаривать пару минут, пока не появится яркий аромат специй.

Дал из колотого желтого гороха с чили

Теперь можно засыпать горох

Дал из колотого желтого гороха с чили

и залить холодной водой или бульоном. Прикрыть сковороду крышкой и варить около 30-40 минут на медленном огне, периодически помешивая, до готовности гороха. посолить по вкусу. По желанию приправить гороховый дал соком лайма. Постный гарнир (или основное блюдо) из гороха со специями в индийском стиле готов к подаче. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Анализ сайта