Картофель в маринаде, запеченный в духовке с соусом терияки
Домашний соус терияки мы уже приготовили, теперь добавим его не к мясу, как это обычно делают, а к картофелю. Получился вкусный гарнир. Постарайтесь подобрать все клубни примерно одного размера. Тогда картошка точно приготовится одновременно вся, не останется непропеченных долек. Пробуем?
Для приготовления картофеля вам потребуется: картофель (мелкий) — 1кг для соуса терияки: соевый соус — 150 мл крахмал кукурузный — 3 ч.л. сахар — 4 ч.л. мёд — 2-3 ст.л. имбирь свежий — 2 см чеснок — 2 зубчика уксус рисовый — 2 ст.л. масло растительное — 2 ч.л. вода — 80 мл для отвара: вода — 1-1.5л лук репчатый — 2 шт. чеснок — 4 зубчика перец черный (крупно молотый, можно горошком) — 1/2 ч.л. гвоздика — 3 шт. соус чили (jalapeno pepper hot sauce) — 1.5 ст.л. сок половинки лимона. Рецепт картофеля:
Заранее приготовить соус терияки. Посмотреть рецепт полностью.
Для отвара лук нарезать полукольцами, чеснок порубить тонкими ломтиками. В кастрюлю с водой добавить все составляющие маринада, довести до кипения и проварить на слабом огне 15 минут. Пока закипает отвар, картофель очистить, нарезать пополам или на четвертинки (в зависимости от размера клубней).
Сложить в кастрюлю с маринадом подготовленный картофель. Варить на небольшом огне 20 минут после повторного закипания отвара. Картофельные дольки выловить из отвара шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Разогреть духовку до 190С.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать её растительным маслом и разложить картофельные дольки.
Распределить поверх картофеля домашний соус терияки. Если ленитесь готовить терияки, возьмите готовый соус, но тогда проверьте, достаточно ли в нем соли.
Поставить противень на среднюю полку духовки и запекать примерно 10 минут или пока картофель не подрумянится. Запеченный картофель в глазури из соуса терияки переложить с противня на сервировочное блюдо и подавать на стол как основное блюдо или как овощной гарнир. Приятного аппетита!