Оссобуко
Оссобуко – рецепт приготовления телячьей голяшки по-итальянски. Голяшку предварительно рубят шайбами, обжаривают до образования румяной корочки, а затем доводят до готовности в овощном соусе с добавления белого вина. Мясо получается сочным, мягким. На гарнир можно приготовить рис или картофельное пюре.
Для приготовления оссобуко вам потребуется: говяжья голяшка (нарубленная шайбами) — 4-5 шт. (около 1.5кг) соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу растительное масло для жарки сливочное масло для жарки мука (для панировки) — 2 ст.л. для соуса: репчатый лук — 2 шт. чеснок — 2 зубчика морковь — 2 шт. сельдерей (стеблевой) — 2 шт. белое сухое вино — 200 мл томатная паста — 1 ст.л. бульон (мясной) — 1-1 .5 л. Рецепт оссобуко:
Мясо поперчить и посолить с обеих сторон солью, перцем, мускатным орехом.
Обвалять в муке.
В сотейнике разогреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла. Положить в сотейник куски голяшки так, чтобы они не касались друг друга. Обжаривать, переворачивая мясо с одной стороны на другую, пока не появится румяная корочка, и голяшки не приобретут готовый вид. Переложить мясо на тарелку и слить жир из сотейника.
Для соуса, в котором будут тушиться телячьи голяшки, разогреть в сотейнике растительное масло и добавить кусочек сливочного масла. Переложить в масло мелко нарезанные луковицы, чеснок, морковь и стебель сельдерея. Пассеровать овощи до мягкости, периодически помешивая. Влить белое вино, тушить овощи на слабом огне, пока вино выпарится.
Положить в сотейник томатное пюре. Размешать.
Переложить в сотейник мясо, влить бульона и довести все до кипения. Накрыть сотейник фольгой, плотно подвернув края, чтобы пар изнутри не смог выходить наружу. Поставить сотейник в разогретую до 180С духовку на 2 часа. Когда оссобуко будет готово, переложите его на блюдо и гарнируйте по вкусу (рисом, картофельным пюре, макаронами).