Сбитень суздальский
Сбитень — традиционный согревающий зимний напиток. Для его приготовления обязательно используют натуральный мед и смесь пряностей. Набор пряностей может меняться от рецепта к рецепту, но почти всегда в него входят корица и имбирь.

Для рецепта сбитня вам потребуется: вода — 1 л мед — 70-80г корица — 1/4 ч. л. лавровый лист — 2 шт. имбирь — 1/2 ч. л. гвоздика — 5 шт. кардамон — 6 коробочек Рецепт приготовления сбитня:

Воду налить в кастрюлю подходящего объема, довести до кипения и положить в кипяток мед.

Размешать мед в воде, уменьшить огонь и варить, убирая с поверхности образующуюся пену, примерно 20 минут.

Коробочки кардамона раздавить в ступке. Имбирь очистить и измельчить на терке. Отмерить нужное количество пряностей, перечисленных в рецепте, добавить в воду с медом, перемешать и варить на слабом огне (после закипания) еще 5 минут.

Кастрюлю с готовым сбитнем снять с плиты, накрыть крышкой и дать ему настояться. Разлить по чашкам и подавать горячим. Приятного аппетита!