Клецки свекольные с жареным луком и сметаной
Если к тесту для обычных клецек добавить пюре из свеклы, получится новое блюдо похожее на итальянские ньокки. Свеклу сначала запекают или отваривают до готовности, а после трут на мелкой терки, чтобы получилось овощное пюре. Свекольные клецки подают как основное блюдо или добавляют в суп. пробуем?
Для приготовления клецек вам потребуется: свекла (вареная или запеченная) — 250г мука — 200г (+ 2-3 ст.л. дополнительно) яйцо (С1) — 1 шт. соль — около 1/2 ч.л. перец черный (молотый) — по вкусу дополнительно: лук репчатый — 2 шт. сметана — 100г соль — по вкусу масло растительное для жарки. Рецепт клецек:
Заранее сварить или запечь свёклу. Лучше, конечно, запечь, чтобы в свекольном пюре, которое мы будем делать, содержалось меньше влаги. Запеченную/вареную свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Добавить соль, молотый черный перец и яйцо. Хорошо размешать вилкой.
По частым просеять муку.
Вымесить мягкое тесто. Забивать свекольное пюре мукой не стоит, лучше добавить её позже, когда будете месить на столе.
Просыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто, скатать его в шар, а затем разрезать на 4 примерно одинаковые части.
Каждую часть подкатать в шарик, из шарика скрутить жгут диаметром около 2-3 см.
Разрезать жгут из свекольного теста на кусочки по 2 см.
Каждый кусочек скатать в ладонях в маленький шарик, шарик прижать прижать по центру большим пальцем, чтобы получилась небольшая вмятинка.
Вскипятить большую кастрюлю с водой, посолить и по частям добавлять клецки. Варить на небольшом огне.
Как только клецки всплывут, выловить их шумовкой. Свекольные клецки готовы.
Для подачи в сковороде обжарить на смеси сливочного и растительного масла мелко нарезанный лук. Положить немного сметаны, размешать.
Переложить в сковороду с луком в сметане клёцки, слегка прогреть и аккуратно перемешать. Разложить клёцки из свеклы по тарелкам, по желанию украсить зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита!